Тютчев и взор Фета

Владимир Балутин
"Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит –
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит".
                ……….
"Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом".
                ……….
"Какое лето, что за лето!
Да это просто колдовство –
И как, спрошу, далось нам это
Так ни с того и ни с сего?.."
                ……….
"Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера..."

(Из Ф.Тютчева)

                = = = = = =
Да, здесь не надо выбирать!
Любую открывай страницу:
Изящность, лёгкость, благодать!
Взглянуть – и тотчас же влюбиться!
Непревзойдённо скажет Фет:
«Вот наш патент на благородство,–
Его вручает нам поэт;
Здесь духа мощного господство,
Здесь утончённой жизни цвет».
«Вот эта книжка небольшая
Томов премногих тяжелей».
Вслед повторим! Он явность знает,
Сверяясь с музою своей!
А мы обоих всласть читаем
И чудом радостным считаем –
Так нужным и для наших дней!