Воробьиная ночь

Сергей Симкин
Я думал – всё осталось втуне*,
Но вспомнил, прошлое кроша –
Ночь воробьиная в июне
Была безумно хороша.

В садах расправил тьмою фалды*-
Желанный вечер наступил.
Об грудь сердечко – как кувалдой...
Я на свидание спешил.

Порхали мысли воробьями,
Нет, бабочками... стрекозой...
Ночь подкрадалась с фонарями,
Нет – звёздочками и луной.

Доверившись луне шалунье,
Мы понимали, чуть дыша,
Но только не кукушке врунье...
Ох, окаянная душа!

Стояли, молча под рябиной,
И понимали всё без слов.
Я рад был ночи воробьиной,
Она в июне – шесть часов.

Дождь звёздный льётся как душ в бане,
Блеск в отражении очков.
_________
   *Втуне – бесплодно, напрасно (по Ожегову).
Фалды – одна из двух нижних частей разрезанной спинки
на сюртуке, фраке, Мундире).


Душа болит и без свиданий –
Вся синяя от васильков.

Луны серебряная жалость,
Наш путь истомою обвит...
А шли с тобой, как оказалось,
Мы по обочине любви.

Уже наш рок от нас усталый,
Не мог сказать за нас: «Нет! Нет!»
И горизонт полоской алой,
Вставал, как вышитый, рассвет.

В садах исчезли фрака полы,
Уснул прохладный ветерок.
Вон, уронила в речку Олым
Уж зорька розовый платок.

И добродушно потакая,
Нам не могла ничем помочь
Божественная, неземная,
Волшебная как в сказке ночь.

Кружатся годы каруселью:
То – шаль зимы, то – тюль дождей...
Душа истоптана постелью,
Исхожена – заботой дней.

И мимолётным оказалось
То, что имело место быть.
Но счастье всё-таки пыталось
Хоть краешком нас зацепить.

Что не для нас с тобой сверкали
Звёзды и падали в ночи,
Охрипло петухи кричали...
Да он и до сих пор кричит.

Я вспоминаю, что жизнь смыла –
Ночь с воробьиною вознёй.
Ночь наши тайности укрыла
Тьмой лет, как лунной кисеёй.

Слёзы ладошками сушила,
Боялась это и ждала.
Ночь воробьиная кружила,
Помочь ничем нам не могла.