Любимой дочери

Василий Никитич Добренко
ЛЮБИМОЙ ДОЧЕРИ.

"Надя, детка, посмотри:
Чем пылают эти строчки?"
Этак  года двадцать три
Я писал любимой дочке.

Так смешались - не пойму, -
Нашим судьбам те начала:
Взяли папу на войну -
Дочка в школу зашагала.

В строгий жизненный режим
Две разлуки навалились:
Я вот с домом дорогим,
Надя с партой разлучилась.

В этом скопище тревог,
Мне и ей одно мученье:
Я хоть жизнь себе сберёг,
Дочь - лишилась обученья.

Вот поэтому теперь
Так отрадно сердце бьётся:
В школу всем открыта дверь,
Кто туда, конечно рвётся.

Поглядишь теперь вокруг:
Красота! Не нужно рая...
И невольно вспомнишь вдруг:
 - В школу, детка дорогая!

            1939 год.