Два бога

Виктория Курбеко
У нас с тобою разный Бог,
Мой - веточкой весенней клёна
Воскрес... Твой - величаво-строг,
Он неживой, он - лишь икона.

Мой пролетает стайкой птиц,
И крокусом цветет в овражке.
Мой - дуновение зарниц,
И даже бабочка в ромашке.

Твой знает точный ритуал :
Церковный ход и все устои.
Он далеко не всех избрал,
Ему не мыслимо простое...

И часто верует ханжа
В него, он все молитвы знает,
Всё вызубрил... Но вот душа
Их в практике не применяет.

И мне все ближе первый Бог
В своем бесхитросном обличии.
Душе прощающий порок,
Ведь главное - её наличие.

А крест?. А рай? А страшный суд?
Ну что ж, пусть суд судья  вершает!..
Быть может, клёном прорастут
Живые тропки в рай... Кто знает...