45. Хан Тохтамыш и Москва

Игорь Тычинин
 Мамай после куликовского поражения
 Стал собирать новые силы.
 И тут, можно сказать, что Руси повезло.
 Потомок Батыя, хан Зауральской Орды Тохтамыш,
 Разбил Мамая и овладел Золотой Ордой.
 Русские князья прислали ему дары
 Но сами не явились.
 Тохтамыш обиделся и пошёл к Москве.
 Дмитрий оказался не готов к такому повороту
 И уехал на Север собирать полки.
 А оборону Москвы возглавил,
 Как это не странно,
 Внук Ольгерда Литовского Остей.
 Он затворился в Кремле,
 Взять Кремль Тохтамыш был не в силах.
 Тогда он проявил хитрость.
 Отворите ворота и хан Вас пожалует.
 Кончилось всё плачевно.
 Выходящих из Кремля татары рубили саблями.
 Ничего из огромных богатств Москвы
 Практически не осталось.
 Татары её подожгли и ушли.
 Великая победа и горькое поражение
 Вместе пришли.
 А Дмитрий Иванович вернулся в Москву,
 Похоронил умерших. Начал город восстанавливать
 И за этими трудами скончался.
 До этого Тохтамыш выдал ярлык
 Дмитрию на княжение.
 Но при этом взял его старшего сына
 Василия в заложники. О нём и поговорим позже.