Зоопарк

Татьяна Ясникова
Движеньем слабым создают реальность,
Засим усиленную многими людьми.
А результат? Гремят, гремят бои
И нет конца тревоге безначальной.

Итак, идёт война несовершенств.
Итак, кричат: «Давай, давай, давай!».
За сценой режиссёра громкий смех,
А ты – зевак и тварей ублажай.

Вы скрещивали обезьян с людьми?
С чего мы все – свои и не свои,
Лжём правдой и обманываем верно?
Гуляет бич легко и равномерно.

Всех ли скрестили? В разной мере всех.
Разнообразный породили грех.
То лыбится, то переходит в гнев
Терпенье потакать иным привычкам,
То львам, то бегемотам, а то птичкам.

Итак, идёт война несовершенств,
Взаимное бессчётных истребленье.
И не отступят стены ради стен,
Вобравшие небытие и тленье.

А стены, всё вобравшие, молчат,
Хотя порой слезятся конденсатом.
Что день, что ночь – всё статуи стоят,
Подсказывая: все, кто закричат,
Все, кто в борьбе надежды источат,
Предстанут в камне, чтоб грозить зубатым.

Один воскреснет тысяч посреди,
И как туман, возникнет впереди.
И песней стон, и темпом новых песнь.

Питомец муз, хотя бы ты не лезь
В круговорот.
А, стоя среди птиц,
Им пой небытие ушедших лиц.

Все против всех. И битве нет конца.
Пусть будет сын в тревоге за отца.
                24.11.23. Мск