Художник Александр Простов-Покровский. Знахарь

Владимир Котовский
Художник Александр Простов-Покровский. Знахарь.
«Минздрав»
Не все дела решает,
В какой стране бы не случилось –
Народу это не мешает,
Он к «чудотворцу» поспешает,
Ведь у того «всё получилось»!..

Кто «чудотворец»?
Ясно – знахарь,
Уж он про все болезни знает,
С утра до вечера он – пахарь,
Будь хоть «мамзель» ты или «хахаль»,
За пациентов всех признает.

Ни для кого
В нём нет отказа,
Для всех отыщутся «метОды»:
Чума, холера, зуд, проказа,
Понос, запор или всё сразу,
Плюс ко всему – и нематоды!..

Пусть не сказать,
Что альтруизмы –
Его воздействий подоплёка,
Но… как же без сифонной клизмы,
Если в желудке катаклизмы,
Иль пред глазами поволока!..

Из организма
«Выгнать» яды
Методой этой он сумеет:
Потомок «знахарской» плеяды,
Он не меняет свои взгляды,
Свой взор на всё и вся имеет!..

И никого из «кабинета»
При «рукоделии» не гонит,
Хоть не звонка порой монета,
Всё ясно всем и без лорнета –
Больной смеётся или стонет…

И объяснит, и успокоит,
И припугнуть, коль нужно, сможет,
Но, уж, конечно, не до колик,
А то, не дай бог, упокоит,
Как бы то ни было – поможет.

Вот и теперь он весь в процессе,
Всё у него по алгоритму!..
Он к маркитанту, как к принцессе,
Хоть за день ждёт сто пять «процессий»,
Продолжит знахарь свою битву.
16.02.24 утро