Вход в Иерусалим

Эдуард Кузнецов 2
ВХОД В ИЕРУСАЛИМ.

Один лишь ослик только знал:
На нём  Кто кротко   восседал.
...
Стояли разные по чину:
С своею дочкой кто,
Кто с сыном.

С своим соседом, а кто с другом,
С ветвями,
Кто с водой сосудом.

Смотрели и шептались все...
Молчал и кто,  а кто  свистел.

Перерастало в громкий гул!..
Тащил кто камень, а кто стул,
Чтоб на него ногою встать,
Возвысившись
            над всеми...
Ждать,
Когда к ним будет Приближаться
О Ком, уж ходит:
Ох,  молва!
Ну как с молвою не считаться?
И как молве сопротивляться?
Вокруг слова, слова, слова...

*******
Шёл ослик медленно  дорогой,
Бросали ветви перед ним.
Своею мордой  был он кроткий,
Вилял хвостом, жевал  всё робко,-
На нём ведь восседал сам,- Сын!..

Раздался гул:
Осанна в вышних!
"Благословен!
Грядый!
Отцу!.."

Необъяснимое вдруг вышло:
Мальчишка соскользнул вдруг с вишни
И подбежал быстрей к ослу.

Осла коснулася ручонка,
Смотрели вверх мальца глаза,
Сидящий взял к Себе ребёнка,
Раздался смех, довольный, звонкий,
А у осла текла слеза.

Кричали все: "Осанна в Вышних!
Благословен.., Грядый.., Отцу!..
Но ослик этого не слышал.
Он стал смиреннее и
тише, -
Ведь шли они вперёд к Концу...