Ода

Владимир Олеша
В гавани солнечной бурь не бывает,
В гавани тихой не плещет вода
А  только уж видимо,- так не бывает,
Что бы совсем онемела Душа.
***

ОДА РОДНОЙ ШКОЛЕ

Пятьдесят!
Это много, или мало:
Я спрошу у вас друзья?
Время быстро пробежало,
По судьбе волной скользя.

Лишь вчера свою дорогу
Выбирал десятый класс,
А сегодня, слава Богу:
Юбилей большой у нас!

Время белой позолотой
Нам украсила виски.
Между домом и работой,
Пробежали наши дни.

Стали мы на много старше:
На полвека, и теперь
Внуки с правнуками наши,
Отрывают в школу дверь!

Школа номер 2, родная,
Будь, как прежде молода!
Здесь прошли, беды не зная,
Наши лучшие года!

Здесь росли мы и взрослели,
Одержимые мечтой.
И судьбы своей качели
Окрыляли высотой.
Здесь писали мы в тетрадках,
Постигая жизни миг.
И любви своей украдкой
Посвящали первый стих.

Многих нет теперь уж с нами…
Вдаль промчалось столько лет!
Мудрость к нам пришла с годами,
Взяв от школы чистый свет,

Но подняв свои бокалы,
В этот славный юбилей,
Вспомнить мы хотим сначала
Дорогих учителей.

И сегодня долго, долго
В честь их петь и танцевать!
И спасибо с чувством долга
Многократное сказать!

Им за то, что нас учили,
Открывая жизни суть!
Что с надеждой проводили
От порога в дальний путь!

Что с любовью и заботой
Окружили в трудный час!
И в любое время года
К нам с теплом входили в класс!

И не важно, что порою
Посещала боль самих,
Нежелательной чадрою
Накрывая души их.

Ведь на свете выше званья,-
Нет уже, чем педагог!
Он даёт не только знанья,
Это прежде друг! И Бог!
***