Занятиям там несть числа

Сергей Сорокас
Стихи в декабре

Заря, свои раскрыв ресницы,
в полнеба разлилась она.
Летают алые зарницы.
Пришла, пришла в Сибирь весна.

Журчат ручьи, поют синицы
и коршун кружит надо мной,
и подобрели в окнах лица –
довольны раннею весной.

Иду селом, и настроенье
взлетает мигом до небес.
Какое чудное мгновенье,
я словно заново воскрес.

Стряхнул с себя зимы усталость
и улыбаюсь сам себе,
а жизнь, как видно, состоялась,
смотреть коль по моей судьбе.


Занятиям там несть числа

Стремлюсь туда, где я родился,
туда, где я учился, рос.
То место у Оби мне снится,
гуляю там среди берёз.

По-прежнему шумят берёзы,
но не горланят петухи.
Меня там посещали грёзы,
рождались в шелесте стихи.

А летом я купался в речке,
до посиненья бултыхался в ней.
Зимой на русской печке
я согревался средь ночей.

Спускался с горки на портфеле,
любуясь синим лесом днём.
Свирепствовали там метели
и с крышей заметали дом.

Весной играли мы на “Стрелке”
всей деревушкой в городки:
и взрослые, и малолетки.
И нарезали там круги.

Играли в салки, догоняшки
и резались деревней в клёк.
Теряли в беге мы фуражки,
спускаясь в придорожный лог.

Там красная малина зрела,
клубника взгорьями росла
и летом пламенем горела.
Занятиям там несть числа.