За давностью лет...

Станислав Климов
(35-ти летию вывода
Советских войск с Афганистана)

У пройденных лет
Нет сейчас оправдания
И слов не хватает
Про все рассказать.
Возможно, иным
Был момент ожидания
И стоит о том
Узелок развязать...

Возможно, и скрыл
Век вчерашнюю правду
И нет уж иных,
А другие далече.
И было здесь так,
Как кому-то там надо,
А наших парней
Упрекнуть было не в чем.

Они умирали
За мир и свободу,
Они погибали
В холодных горах
За новое время
Чужого народа,
В себе поборов
Человеческий страх.

И рвали снаряды
Гранитную крошку,
И кровь растекалась
По горным ручьям.
И ставило время
Больную подножку,
И шла по горам
Боевая ничья...

Ничьей и осталась
Страна в междугорье,
Никто не сумел
Победить тот народ,
Которому эхо
Гранитное вторит,
Что он, как хотел,
Так и вечность живёт...

За давностью лет
Не найти оправданий
Горячим умам
И больному железу.
Мир понял, что зря
Он столкнулся в Афгане
И смерти людей
Были там бесполезны...

15 февраля 2024 года