День художника

Марианна Сабельникова
Одиножды спускался я к реке,
Неспешно брел тропинкой новой.
Мольберт с подрамником в руке,
Оббитым тканью грубою, холщовой.

Охота на картину началась.
Я смело шел к пейзажу своей жизни.
И уголок природы, где лилась
Прекрасная мелодия Отчизны

Был найден. Я остался в нём.
Я впитывал мгновения руками,
На холст клал свет, что видится лишь днём,
Борясь душой с вечерними огнями.

Но время нас сильнее и пока
Я жадно отрывал его кусочки,
Как лучшие от пирога,
День таял. Не видать отсрочки.

Я грустно глянул на закат, и вдруг
Меня - как вспышкой света - озарило.
И я сказал себе: «Послушай, друг,
То плотно, что ищешь ты, - ВСЯ ЖИЗНЬ, что будет в ней, что есть и было».

15.02.24