зимне утро в феврале

Светлана Навойц2
***
Красиво. Певуче. В лесу дремучем.
спят ли первозданно дерева?
На твоих опушённых ресницах -
снежинками сияет бахрома.
Не холодно ль тебе шагать, в рассвет -
в угодьях Снежной Королевы?
Дышать туманом, в сугробах утопать,
стихи читая и поэмы.
Но как преображается картина, когда
мелькнёт луч серебристо - золотой.
Лес оживает, птиц пение
речитативом - не в такт, не в ритм,
но лес звучит и резонирует –
так чистенько и просто, и красиво.
Там - поползень, кукушка и сапсан,
здесь - клёст и свиристель... Исчезли
тени. И ствол берёзки, словно сарафан -
как талисман среди могучих елей.

***
Смотри, смотри, не закрывай глаза!
Надень  очки - как ярко светит солнце!
Не описать нахлынувших эмоций!
И воздух – фантастическая взвесь –
кристально чист, прохладен, как хрусталь
на ощупь, как шёлк – я чувствую его!
Дышу и наслаждаюсь - будто лань!
А небо – голубой кристалл гранёный,
без тени крошечной ночного.
Сочнее, гуще – на снежном покрывале 
играет солнышко полутонами,
высвечивая все неровности земли
от ёлок и кустов - порозовевших от зари.

***
Ах, зима! Снеговое, живое
пространство. Заледенелая Русь.
Манит трепет дрожащих ветвей
и снежных дождей - постоянство.
На раскрытых, как книжка полянах
оставляет следы - вековая русская
грусть. Мне бы радости чуть,
вместо горячего солнца.
Я повторяю - нисходящий, с неба
услышанный звук.
Проклюнуться б вместе с птенцом,
напролом - из скорлупы небесного,
бирюзового донца. И закричать -
"Эй! СрЕтенье здесь, на краю!".
Ветер странником рвётся из чьих - то
мозолистых рук.
Сверху тоненько ангелы псалмы поют
христианские.
Уступает Зима - права, девчонке Весне.
Всё по прежнему...
только зачем же, запоздало куражится?