Прерванный полет - чему учит судьба СССР?

Галина Шаптала
Я долго мучилась над этим вопросом: почему удалось так быстро и главное - без особого сопротивления, можно сказать, одним движением Ельцинского пальца развалить страну, за которую предыдущие поколения отчаянно, самоотверженно сражались и в Гражданской, и в Великой Отечественной войнах? А тут прямо как в сказке про курочку Рябу: мышка бежала, хвостиком вильнула, яичко упало и разбилось... В истории страны всё очень противоречиво: Сталин, словно одержимый какой-то темной, дьявольской силой, уничтожил лучший, наиболее образованный, культурный слой страны и в то же время он эту страну поднял как индустриальную, ТРУДОВУЮ - создал промышленность, построил предприятия-гиганты. И, несмотря на жестокие репрессии, народ любил Сталина, потому что он всё делал не для кучки богачей, а для всего народа, для торжества ИДЕИ, которую народ разделял. Но больше всего Сталин любил власть и со всей силой власти подавлял веру в Бога, которая противоречила его роли ВОЖДЯ. Поэтому он безжалостно уничтожал и храмы, и священников. И в то же время, заметьте, уровень нравственности в Советском Союзе был неизмеримо выше, чем сейчас, потому что была вера в ИДЕЮ будущего светлого гармоничного общества и вера в свои силы.
Сегодня картина в корне изменилась: не имея идеи будущего, мы пытаемся вновь обратиться к Богу. И мы видим, как Президент стоит в Храме на Рождество, на Пасху и молится вместе со всеми. Однако духовное состояние народа по степени усвоения национальной культуры можно назвать критическим, не смотря на то, что мы признали важность христианских традиций, вновь прониклись идеями православия и восстановили многие храмы.
Вот ведь какой парадокс: Президент в Храме вместе с народом молится Богу, но что происходит вне Храма? И здесь всё очевидно: главным жизненным ориентиром, главным общественным основанием и главным двигателем у нас в действительности стал КАПИТАЛ. То есть на самом деле не Богу мы молимся, а золотому тельцу. Вот от этого лукавства никуда не денешься! Получается: вышли из храма, отряхнули свои мысли от божественных устремлений и вернулись на круги своя - туда, где всё решают деньги, где место человека в жизни определяется не его личными качествами, а наличием солидного счета в банке. Пока это лукавство, этот рыночный конформизм есть, будет и духовный кризис - смятение в человеке: выбор между истиной и ложью, между тем, что ценно для души и тем, что комфортно для земной оболочки. Признаемся: выбор идет не в пользу человеческой души, потому что молодежь уже усвоила, что без необходимого КАПИТАЛА невозможно начать полноценную жизнь - будешь прозябать в нищете. Поэтому молодые люди, воспитанные интернетом и смартфоном, ищут опору не в Боге, не в подлинной нравственности и национальной культуре и даже не в знаниях, а всеми правдами и неправдами стараются зацепиться за хвост жар-птицы, которая принесет их к богатству. И никакие правильные и красивые слова, которые произносятся сегодня с большим вдохновением, не могут прикрыть настоящую расколотую реальность, в которой есть богатство и бедность, закон и несправедливость, есть не просто столкновение интересов, а вопиющий контраст непозволительной роскоши, вседозволенности и ужасающих бедствий. И никакие благие намерения, никакие программы социальной поддержки здесь не помогут: надо в корне менять саму реальность. Главной общественной целью должно быть развитие и воспитание человека. Рынок, деньги, потребление необходимо рассматривать как средство. И задача управления заключается в том, чтобы разумно соотносить цель и средства: становление человека и экономические, материальные условия его существования. Важно уметь расставлять приоритеты, не теряя главного - человека. Сегодня всё внимание сконцентрировано на экономике, на развитии бизнеса, на вибрациях в сфере кредитования, ценообразования, на соотношении курсов рубля и доллара и так далее, а сфера образования, формирующая человека, остается в тени. Уже не один год идут разговоры о том, что необходимо пересматривать всю концепцию воспитания и образования. А это и программы, и учебники, и профессиональный кадровый состав, и материальные факторы. Все требует изменений. Следовательно, само качество управления надо поставить на другой, более высокий уровень, где всё решает не финансовая иерархия, а профессионализм, компетенция и понимание того, что же является главным в устройстве жизни.
В Советском Союзе была создана надежная, фундаментальная, многоплановая система воспитания и образования. Следует вспомнить хотя бы, какую важную роль играли профессионально-технические училища, которые помогали многим молодым людям встать на ноги, обрести специальность, востребованную на производстве. А сейчас кто учит рабочим профессиям? Стоит ли удивляться, что не хватает рабочих рук? Преимущество Советского Союза состояло в том, что в человеке с детства воспитывали ответственность перед обществом. Тогда не призывали к патриотизму, а просто его растили, как внутреннюю потребность. Мы всегда думали не о том, сколько можно заработать, а о том, какую пользу можно принести людям. Но СССР возник как продукт высокой идеи, и вся жизнь в нем была насквозь, тотально идеологизирована.  Партийные нормативы повсюду висели в плакатах и лозунгах. Давление идеологии в условиях мировых противоречий настолько нарастало, что зажало всякую предприимчивость, ущемило, оттеснило экономический прогресс. Материальное обеспечение стало катастрофически отставать: нехватка продуктов, длинные очереди за разными потребительскими товарами. Всё нужное - в дефиците! Возник дисбаланс, с которым правящая верхушка не смогла справиться. В результате сама высокая идея воспитания нового человека, которая была центральной в Моральном кодексе строителя коммунизма, столкнулась с отсутствием необходимых экономических средств. Произошел сбой в сознании людей: материальные ценности стали вытеснять духовные. И СССР исчез, как первая в мире социалистическая страна с высоким духовным полетом, потому что произошла подмена ценностей. Случилось, как по мифологии, падение Икара: крылья растопились... Зависть и корысть, охватившие людей, оказались настолько агрессивными, что хватило кучки авантюристов, чтобы запустить криминальный каток и затоптать, разрушить всё до основания. Народ безропотно подчинился новоявленной элите, типа Чубайса, потому что потерял свой путь. А элита с невысоким культурным уровнем стала вертеться, как флюгер, между Западом и Востоком, создавая судьбоносные проекты в виде новых газовых хабов и импортозамещения. Но судьба "Северных потоков" показала, что значит носить воду решетом. На словах мы стараемся стать лучше, прогрессивнее, чтобы быть "впереди планеты всей", но по-прежнему подвержены искушениям, лукавству, недомыслию и не столько осваиваем, сколько теряем подлинные, глубинные ценности, которые делают человека человеком.   
   Трагический опыт Советского Союза учит, что крен в какую-то одну сторону всегда грозит катастрофой. И если в СССР был доминант однопартийной идеологии, подавляющей свободомыслие, то в постсоветской России утвердился доминант материального обогащения, которому вообще никакая мысль не нужна. Ненасытная жажда богатства привела к тому, что кучка миллионеров и миллиардеров, жирующих на ресурсах страны, перевесила интересы всего народа. Богач, получающий баснословную прибыль, платит подоходный налог, который в процентном выражении чуть больше налога простого учителя. Защищается и частная собственность, и преимущество привилегированных слоев общества. Нужно ясно осознавать, насколько опасен этот крен, который ничем прикрыть невозможно - даже рассуждениями о силе национальных традиций. Самосознание народа обостряется в период опасности, но молодежь растет без руля и без ветрил. И необходима высокая культура власти, чтобы лукавство не затемняло правду и чтобы народ сумел, наконец, обрести справедливый, праведный путь, в котором ясно виден образ будущего.