Высота

Нурдинов Альберт
Сказал майор Пономарёв, Сергей вошёл едва:
«Кравцов, комдив прислал приказ взять «высоту семь-два»!
Мы оба знаем, лейтенант, что полк в боях устал, –
Да только нам – как в горле кость – мешает высота!
Твой взвод пойдёт на острие удара главных сил:
Ты будешь первым наступать, как сам того просил».
Ответил взводный кратко: «Есть!», пригладил чёрный чуб, –
И вот уже в цепи солдат бежит, плечом к плечу,
Подняв наган над головой, ломая в крике рот:
«За мной, бойцы! Не отставать! За Родину – вперёд!»
Как станет вражеский огонь особенно жесток,
Ложится цепь, чтоб переждать, – и к цели вновь бросок.
«Быстрей!» – от  боя ошалев, торопит взвод Кравцов.
Ничто не сможет удержать Сергея и бойцов!   
Вот до подножья, где кусты, уже шагов полста, –
И вдруг оттуда пулемёт ударил: тра-та-та!
Опять упали в снег ничком – попробуй только встань!
Кусает губы лейтенант, из горла рвётся брань...
Но тут снаряды из «катюш» накрыли те кусты, –
И немцы в панике стремглав бежали с высоты.
Поднялся взводный в полный рост, кричит: «За мной! Вперёд!»
Вскочил сержант Кузьмин – и всё! Кравцов сжал властный рот:
Лежат солдаты, не встают, не слушают команд!
«Они мертвы, – сказал Кузьмин. – Очнись же, лейтенант!».
Смотрел беспомощно Сергей как мимо –  к высоте – 
Бегут бойцы из их полка – родные, да не те...

Наутро вызвал командир Кравцова; тот пришёл.
Майор обнял его:
– Твой взвод сражался хорошо.
Представишь рапорт наградной, пиши его скорей!
– Мой взвод – все, кроме одного – погиб, – сказал Сергей.
– Всех в этот список занеси – и мёртвых и живых!
– Всех занесу! – Кравцов стащил ушанку с головы.
Майор, на парня бросив взгляд, сдержал невольный вскрик:
За эти сутки лейтенант стал белым как старик!