Горький вирус потомков... Из цикла Житейские истор

Векшина Людмила2
Горький вирус потомков…
Из цикла «Житейские истории»

С той бездушной полячки «позапрошлых времён»,
для старушки сегодняшней мачехой бывшей,
взявшей мужа с сироткой в жестокий полон,
«прототипом преподлой судьбы» послуживши...
Ведь куском попрекала…, сожителя дочь
просыпаясь, - голодной и спать уходила…,
чтоб мадам не сердилась, - и денно, и ночь
размышляла, гадая, «в чём женская сила…»
А соседушки все сокрушались вокруг:
- «До чего же горда, бессердечна полячка…
есть домашний алтарь* и нарядов сундук,
только мачеха – злыдень с улыбкой хомячки…»

Жизнь двадцатого века нелёгкой была,
та полячка и века ровесница явно…
«панский быт», при достатке, - красиво жила…
муж не люб, да работавший кем-то при «Главном»,
кто на вид «так себе…», да вся власть у него,
он решает по волости многие вещи…
хоть начальник угрюм…, но и что из того:
«за услугу одарит…- аж сердце трепещет…»

Отличалась гордячка «умением жить»,
не особо с другими считаясь при этом,
поудобнее тропки судьбы находить,
пред несчастной сироткой - «с душою поэта
и певицы… - актриса любых амплуа…»
Подражавшая ей ныне «в возрасте дама…»,
что подобно той пани потом и жила,
хоть судьба «не романс, а печальная драма…»

Дух «полячки гордящейся» не истребим,
привнесённый не кровью, а воспитаньем…,
без сердечной любви и не справиться с ним,
но любовь – Божий Дар и других пониманье,
снисхожденье, желанье добра и во всём –
высшей степени искренность словом и делом…
с преизбытка гордыни беснуется дом:
горький вирус потомкам привит оголтелый…
***
*- «домашний алтарь» - специальный переносной короб, при разложении которого образуется компактный иконостас, где закреплены иконы…

** - полька, полячка – /устаревш. - ж. р., поляк – м.р.

***- оголтелый – ая,- ое (разг.) – потерявший всякое чувство меры, крайне разнузданный

В описанной семье, по виду, всё нормально: с утра до ночи работает телевизор – главный ретранслятор всего нового и пример для подражания…

Дамы нескольких поколений следят за сериалами, горячо обсуждают некоторые их них и передачи по типу «Дом-1,2,- сколько там их было» …Выросшие младшие дети уже и своих деток заимели, да «дух красивой жизни» и привычки, заложенные в этой семье, продолжают сказываться на их взаимоотношениях и между собой, и с другими людьми…

«Духом гордой полячки», бывшей мачехой состарившейся сиротки, которая жаловалась на неё, но переняла жесты, слова и суть «образа пани, умеющей жить…», пронизаны и «родовой дом», да и квартиры отделившейся молодёжи…

Когда бы не пришлось общаться с дамами из этого рода, всегда оказываешься в центре их «недовольства друг другом», претензий и обид, хотя все они успешные и «очень похожи на мачеху старшей рода…»

Жаль хороших людей, не умеющих распознать причину своих невзгод… 
10.01.2024г. Векшина Л.А.