Чем пахнут книги

Спартак Оганесович Бавеян
Чем пахнут книги? Заботой
Предков о будущих днях,
Столько в них смысла, работы,
Страсти, безумства, огня...
Чем пахнут книги? Годами
Прошлых историй, времён.
Как поглощаем? Глазами
Много забытых имён...
Чем пахнут книги? Природой,
Той, что мы не дорожим,
Деревом старой породы,
Мы от истоков бежим...
Чем пахнут книги? Терпением,
Образом жизни людей,
Чьим-то великим творением,
Силой заброшенных дней...
Чем пахнут книги? Боями,
Кровью, смертями, войной,
Всё это было меж нами,
Миром - с больной головой...
Чем пахнут книги? Наукой,
Мыслями крепких идей,
Кто нас возьмёт на поруки,
Если мы станем слабей?..
Чем пахнут книги? Надеждой,
Верой, любовью большой,
Там, где нет книг - там невежды,
Пишутся книги душой...
Чем пахнут книги? Тобой,
В них всё твоё отражение,
Книгу возьми в путь с собой,
Книга подарит смирение...
Чем пахнут книги? Душой,
Той, что её сотворила,
Мир необъятен чужой,
Книга всё это вместила...