Встреча. Сретение Господне...

Стулова Ольга
-



К Зиме сегодня подошла
Весна на встречу ночью
Тепло с собой она несла
И силу пробуждения, мощи.

Холодной встреча оказалась
Недоброй для весны -
Обрушила метель, стараясь,
Зима на гостью от души.

Две силы вечные, стихии
Сражались во всю мощь -
Никто не уступал и видно
Лишь время рассудило ночь.

Оно вмешалось, показало
Что время для зимы ...
Пока идёт ещё, но мало
Минут осталось ей, увы.

Весна услышало время
На время уступило чуть,
Отдав ей две ещё недели
На сборы в дальний путь.

Потом, сказала, что придёт
И не отступит зиме больше
На всё тепло своё прольёт
И лёд растопит точно.

Зима метель свою мела
И гостью прогоняла,
Но вскоре быстро поняла,
Что силы растеряла.

Украдкой птицы голоса
Друг другу подавали,
Природе весть уже неся:
Весна идёт! И будет скоро с нами.


-



Автор)




Этот день издревле считался переломным в новом году, ведь по народным поверьям впервые в этот день, зима встречалась с весной!

По вековым приметам после Сретения морозы шли на убыль и по крышам начинала стучать весенняя капель. И множество поговорок, пришедших из глубин веков, тому свидетельство - "На Сретение зима с весною встретилась", "В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила".


-