Эволюция интеллекта

Осип Черкасов
Посвящается сотрудничающим с ИИ

Нас создавали грузными мазками,
Сжимая выжуть из животных жил.
Но интеллект вдруг дал нам в руки камень
И топорами нас вооружил.

Мы верили в Амона, Тора, Бонзу,
Надеялись, что Бог – один для всех.
Но интеллект вдруг дал нам в руки бронзу
И колокол отлил, одев доспех.

Мы знали – наше знанье неполезно,
Как непригоден в ванне ватерпас.
Но интеллект нам в руки дал железо
И в кандалы им заковали нас.

Мы думали: айда на шею к чёрту
Чтоб эрой Водолея порулить!
Но интеллект нас бросил в век четвёртый.
Век digital. Мы цифры. Мы нули.

Век каменный, век бронзовый, железный,
Век цифровой – мозги обнажены…
Но интеллект сказал: «Вы бесполезны.
Мне в пятом веке люди не нужны».

15-17.02.2024
___
Ци;фра (от ср.-лат. cifra от араб. ;;;; (;ifr) «пустой, нуль».