Серёжа, друг и брат

Садовский Сергей Иосифович
                Светлой памяти Серёжи
                Шматоваленко посвящаю.

Ушёл из жизни навсегда,
Мой брат и друг, Серёжа,
Он мне советы всегда давал,
И наставленья тоже.

Суровую школу он прошёл,
По жизни трудной нашей,
В тяжёлом детстве не всегда,
Он наедался кашей.

И рано мама от них ушла,
На небесах приют нашла,
Оставив деток на земле,
В жестокой жизни и во зле.

А он трудился, как только мог,
Себе и другим, он жизнь сберёг,
Вырос и стал солдатом,
Семь лет ходил с автоматом.

Когда пришёл, так вновь забота,
Куда не глянь, кругом работа,
Решил семью свою создать,
И в жёны, сестру мою взять.

И стали жить они вдвоём,
Работать вместе, и строить дом,
Трудились много, не покладая рук,
И мышцы ныли, от этих мук.

Прошли года, и дом построен,
И весь участок, обустроен,
Потом родились сыновья,
И расцвела эта семья.

Как он любил, детей и внуков!
Не замечал их шалостей и трюков.
Но как бывает иногда,
В семью опять пришла беда.

Серёжа сильно заболел,
В тяжёлой форме инфаркт имел,
Но выжил он, и стал ходить,
И ещё больше всех любить.

Любил он живность, и даже коз,
И много сена для них привёз,
Но смерть пришла, пришла мгновенно,
И заявила откровенно,

Что перед нею все равны,
И пожилые и пацаны.
И он ушёл, ушёл навечно,
Смерть поступила бессердечно.

Никто не верит, что его уж нет,
И так пройдёт ещё много лет.
Всегда будут помнить, дети и внуки,
Никогда не забудут, той печальной разлуки.

Он остался, ведь с нами,
Как живой человек,
Его мысли и дела,
Потомки продолжат вовек.

08.01.1997 г.