14 февраля

Ирина Скубенко 2
Прекрасный синий вечер. Воздух колок.
Народ идёт с работ. Их шаг хрустит.
Гнетут ушанки снега ветви ёлок,
Нога подчас по наледи скользит.

Фонарный свет дорожки заливает,
И окна тоже вспыхивают так,
Как будто кто-то там, вверху, играет
Мелодии из света. Скоро мрак

Разгонит по домам толпу прохожих,
Останутся коты и молодёжь,
Что у скамеек курит и не может
Расстаться просто. Их рецепт - балдёж.

Горят окошки цвета абрикоса,
Святой заморский празднует свой день,
И в сердце каждого возвышенного Росса
Цветут стихи. Лишь сочинять их лень.

Порой знакомых встретишь. Вопрошают,
Кто поздравлял - никто не поздравлял,
Лишь старый друг прислал письмо. Считает,
Что он ксеноном день тот описал,

С большой валентностью. Эх, химия родная!
Приятно вспомнить прежние деньки!
Должно быть там, в волшебных кущах Рая
Мы будем разумом и памятью легки,

Всё будем знать, всё помнить, и, играя,
Смешаем лёгкость, праздность, труд и кайф...
Вот встречным курсом паренёк шагает.
Беспомощный и нежный взгляд поймав,

Я тоже полыхну ответной негой,
Но он мне не знаком. Румянец зрю
На юном лике. Разошлись, хрустя по снегу,
И вдруг мне стало стыдно, что курю.