Хотелось мне

Фёдорова Валентина Никитична
Прошло то далёкое утро заросшей тропинкою,
Прозрачной рукою, махнув на прощанье, и в путь.
Останусь я здесь одинокой увядшей травинкою,
Чтоб только ожить и придумать ещё что-нибудь.
Пройду бережком и подумаю, что взволновало,
А что убежало туманам, ползущим во след.
Чего было много, чего-то совсем не хватало,
И где целовал меня вечно чарующий свет.
Где жизнь пробежала, едва появившись, сокрылась,
Печалью овеяв последней минуты разбег.
Где гордо прошла, подарив мне красоты и милость,
А где разбросала сугробами войлочный снег.
Расцвёл воронец, где с тюльпаном на пару по зорьке

Кладбище подпёр окровавленным тёплым плечом,
Где радость плыла, где я плакала долго и горько
И где танцевала с сияющим солнца лучом.
А речка воркует о чём-то далёком волнующем.
По ветру скользит её синью прохладной волна.
И тучи как коршуны за гору стадом кочующим,
Где только что пела красивую песню весна.

Войду, перейду и останусь травинкою малою.
И руку подав, улыбнётся мне кто-то другой.
Скажу ему ласково, как же родимый устала я.
Ответь мне, пожалуйста, где твой хвалёный покой.
А он загрустит, слов не поняв конкретики,
Плечами пожмёт, загоревшись неяркой свечой.
«Ты видишь черту? Это боги нам сверху разметили.
И вот потому-то, мы встретились нынче с тобой».
Не видишь, не знаешь и в небе ответ не отыщешь.
Здесь тишь гробовая рассветами с зорькой встаёт.
Пустые сады и цветущие вечностью вишни,
Чьих ягод вообще никогда, и никто не берёт.
Взгляни-ка, милейшая, тут тебе краски простые.
Свет лунный лежит, все предметы житья серебря.
Ты вспомнишь, конечно же вспомнишь, берёзы России,
Что царственно смотрят в осенний закат сентября.
И вновь тебя тайна земная печалью закружит.
И вновь ты захочешь тотчас же вернуться назад.
Но синее небо с нездешнею музою дружит,
И кто-то Великий, захлопнет последний квадрат.
А речка опять под берёзкою будет плескаться
И плакать с тобою, земные невзгоды хваля.
Ах, жизнь, моя жизнь! Ты со смертью смогла повенчаться.
И белой ромашкой воскреснуть на чистых полях.
Я выйду к тебе. Поклонюсь тебе, милая, в пояс.
И вспомню слова, что сказала мне старая мать.
«Ты видишь, как рвётся из стебля уверенный колос,
Чтоб новою жизнью от зёрнышка малого стать».
Пройди босяком на заре по песочку сыпучему.
И птицей удачи над лесом зелёным вскружись.
И ты, несомненно, услышишь то слово могучее,
Что вечностью божьею названо ласково Жизнь.