Фауст. Финал

Тамара Минина
И вот закончен праздник вечной жизни,
Застыла стрелка на часах судьбы.
Лишь только звуки сумеречной тризны
И пыль заносит праздные следы.
                Пришёл конец безумного блуждания
                Среди чужих миров, пустых картин,
                В пути, где выход только лишь один;
                Лукавого услуги и старания.
Чужая бесконечная игра,
Как развлеченье Дьявола и Бога
Запутанная долгая дорога,
Лежащая меж завтра и вчера.
                Что было в ней, потоки дней и лиц,
                Восторги, назиданья, уверенья
                И поиски волшебного мгновенья
                В той книге, у которой нет страниц.
Всё пережить, ослепнуть и прозреть,
В грехах не потерять остатки веры,
Поверить в дивный миг и умереть
Заложником обманчивой химеры.
                И вот финал, печальная  награда
                Души, что завершила путь земной,
                Хор вечной жизни на пороге ада.
                И Дьявол, что смеётся над собой...