Упрёк Мышонка

Юрий Пашанин
Корабль не слушался руля
И течь имел в борту.

Сбежали крысы с корабля
В ближайшем же порту.

На зубы слаб, затылком лыс,
От лап неровный след,
Их вожаком был Главный Крыс
Уже немало лет.

Он, скрючив лапы, закричал:
«Здесь есть для всех еда!
Да будет нашим весь причал
Отныне навсегда.

А если встретите мышей
И прочих гадов тут,
Их гнать немедленно взашей
На мой крысиный суд».

Желудкам крыс нужна жратва
Всегда, и пожирней.
На корабле же крыс братва
Не ела много дней.

По ней пошли хоть наугад,
Дорога их верна:
Нашли они огромный склад
И сыра, и зерна.

Пищали крысы: «Вот оно!
И столько, что не счесть!
Зерна хотели мы давно
И досыта поесть.

Хороший склад, и, видно, в нём
Еды по самый свод.
Мы этим сыром, и зерном
Набьём себе живот».

Но вдруг застыла крыс орда,
Услышав жуткий визг:
«Всё это наше! Лезть сюда –
Для вас огромный риск.

Подальше бы держаться вам
И злобы сбросить пар.
Хоть много вас, не по зубам
Ни мы, ни наш амбар».

Заёрзал хвост, глаза узки,
Стал Главный Крыс орать:
«Порвёт сейчас вас на куски
Моя стальная рать!

И если жизнь вам дорога,
Зачем бросаться в бой?
Вам лучше сдаться, мелюзга,
Не жертвуя собой».

И Крысу Главному в упрёк
Сказал Мышонок речь:
«Твои угрозы мне не впрок –
Себя б тебе сберечь.

Я на своём всегда посту!
Сильнее хоть они,
Ни мышеловке, ни коту
Не сдамся я, ни-ни.

Не запугаешь ты меня
Ни силой, ни числом.
Встречалась мне страшней возня,
Я с разным бился злом.

И если вдруг возьмёт твоя –
Хотя не ясно как? –
В кровавой жатве сгину я,
Тебе не сдавшись, враг!»

И Главный Крыс не стал пока
Давать команду «фас»:
«Я был владельцем колпака,
А он теперь у вас.

Я поискал его бы там,
Где сыра аромат.
А как найду – то я вам дам
За это сала шмат».

Мышонок стал теперь другой
Подшучивать над ним:
«Чужим нельзя к нам ни ногой
И глазом ни одним.

Твой номер с нами не пройдёт,
Понятно даже мне.
Поверит полный идиот
Крысиной болтовне.

Ты со враньём бы поостыл!
Нам план известен ваш.
Мы не пропустим крысу в тыл,
Хоть что за это дашь.

Угрозы, хитрости пусты.
А сало не люблю.
Вы подогнули бы хвосты
И шли бы к кораблю!»

Тут Главный Крыс свирели звук
Услышал. В тот же миг,
Как избавление от мук,
Чудесный план возник:

Раз стала трель ему близка,
Дав воле слабину,
Забрал с собой свои войска
Он в моря глубину.

15 февраля 2024 г.