Праздник фонарей - венок трёхстиший

Янковская Татьяна 2
*<>*~~~*<>*~~~*<>*

"Праздник фонарей"
под золотым драконом
танец янгэ*

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

таец янгэ
на ярмарке фонарей
чаепитие

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

чаепитие
освещает улицу
шоу из огня

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

шоу из огня
среди танцующих львов...
полнолуние

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

полнолуние
танец с фонариками
на маскараде

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

на маскараде
салют из фейерверков
"Праздник фонарей"


*<>*~~~*<>*~~~*<>*



     В 15-й день первого лунного месяца, через две недели после китайского Нового года, отмечается еще один важный традиционный китайский праздник – Праздник Фонарей.
     Китайский Новый год, также называемый Праздником Весны в Китае, знаменует собой начало весеннего сезона. Праздник фонарей заканчивает череду торжеств и после него все новогодние украшения снимаются.
     Каждый год в парке проводится ярмарка фонарей. Художественные работы фонарей ярко иллюстрируют традиционные китайские образы и символы, такие как фрукты, цветы, птицы, животные, люди и здания. Во время Фестиваля фонарей парк представляет собой настоящий океан фонарей. Самый привлекательный фонарь - шест Дракона. Это фонарь в форме золотого дракона, по спирали поднимающегося на 38-метровый шест, извергающий изо рта фейерверки.
     Отмечать Праздник фонарей начинают еще в светлое время суток, когда на центральных улицах во всех городах начинают показывать представления и проводить разные мероприятия. Люди переодеваются в яркие костюмы животных, отчего действие напоминает маскарад. Не обходится и без танцев дракона и льва(янгэ). Китайцы традиционно считают льва символом храбрости и силы и верят, что его внешний вид может отогнать зло и защитить людей. Китайцы поклоняются дракону и считают его символом удачи.
     Вечером люди собираются на улицах, чтобы полюбоваться яркими фонарями, и осуществляют массовые запуски небесных и водных фонариков, это огненное шоу не оставит никого равнодушным. Помимо фонарей, в этот день используются в огромных количествах многоцветные фейерверки и петарды, которые завершают Дэнцзе.
     На Праздник фонарей принято есть блюдо юаньсяо, что в переводе значит «встреча после разлуки». Блюдо несет в себе символ единства и благополучия в семье. Изготавливается оно из клейкого риса, из которого лепят шарики или лепёшки.