Любовь шарада Разг

Вячеслав Бусарев
             Любовь

   В слоге первом - американский
              историк и пацифист.
   
   Слог 2 - его применяют: художник и косметолог,
   Школьник, студент, журналист.

   Слог 3 - в мирное время и в годы войны
   Был он надёжным сыном страны.
   Дальнего плаванья капитан,
   Советский полярник почётный.
   Помнят его в портах многих стран.
   Помнит его и моряк, и рыбак,
   Помнит турист и учёный.

   ЕЁ УВАЖАЛИ, ЕЁ ОБОЖАЛИ,
   СТИХИ ПРО НЕЁ СЛАГАЛИ,
   И ПЕСНИ О НЕЙ РАСПЕВАЛИ.
   И РЕВНОВАЛИ ЕЁ И ЛЮБИЛИ,
   И ДО СИХ ПОР ПРО НЕЁ НЕ ЗАБЫЛИ...

   Разгадано ЛИРА ЮГОРСКАЯ