Земля моя

Мария Александровна Харченко
А можешь ты любить до слёз,
Но только нет, не человека:
Ни пряди вьющихся волос,
Ни седину белее снега,
Ни взгляда тайну, глубину,
Ни безрассудство или робость,
Ни покаянье и вину,
Ни неизведанную пропасть?

Любить сильней, чтоб на холсты
Лилось немое исступленье,
Любить, как не полюбишь ты
Своё живое отраженье.

А можешь ты любить до слёз,
Но только нет, не человека:
Ни серьги спелые берёз,
Ни валуны сугробов снега -
А просто землю так любить,
Как лишь младенец любит мамку,
Как без неё не может жить?

И душу тянет наизнанку...

Любить сильней, чтобы в ряды
Слова вставали стройным клином
Чтоб чувства тише немоты
Звучали громче исполина.

Она рожает хлеб и мёд,
Дарует счастье и свободу.
И мы поэтому народ,
Что нам предписано по роду
Быть частью сей святой земли
И прорастать в неё корнями,
Собой однажды заслонив
Леса с просторными полями,
Собой прикрыв Оку и Дон
И берега широкой Волги,
Чтоб не испорчена врагом
Она жила сколь можно долго.

Земля! Моя бесценная земля...
Что чернозём мне, что суглинок...
Ты мой источник бытия
От ручейка и до тропинок.
Ты мой бесценный божий дар
И погребальная могила,
Несокрушимый мой удар
И воскресающая сила.

И я люблю тебя до слёз,
Люблю тебя, не человека;
Люблю безмерно и всерьёз,
Перерождаясь век от века.