Искусственный интеллект

Геннадий Маков
          написано на конкурс «Транссибирский экспресс»
          http://stihi.ru/2024/02/12/8323

Во вторник новое заданье
Из главка переправил некто -
Начать работы по созданью
Искусственного интеллекта.

Мол, та работа очень срочна,
Поскольку без мозгов не можем.
Вы рассчитаете всё точно,
И вам, финансами поможем.

Мы закупили сверхкомпьютер.
"Сверх" - значит очень очень быстрый.
Он тест считает за минуту,
Аж на экране видны искры.

Чтобы в ЦРУ не догадались,
Что наш компьютер из Ирана,
Наш ОКР назван был "Джон Даллес,
проект Машина Буридана".

В начале цикла обученья
Засунули охапку сена,
Затем печенье и варенье,
И жизнь пошла обыкновенно -

Сотрудники чаи гоняют,
Кипит и ладится работа,
Но вдруг и как (никто не знает)
Впадает в ступор отчего-то

Компьютер. Провода дымятся,
Не может он принять решенья.
Какие тут уж тесты, братцы?
Не помогает и печенье.

Дадим ослу свободу воли,
Так высказался наш ведущий,
И выпустим на выпас в поле -
Пускай обгладывает кущи.

Что ж получилося реально?
А получился с дыркой сыр -
На наш вопрос сакраментальный
О том, как наш устроен мир

Ответил - "Мир легко понять,
Но вам зачем про это знать?
Вам, людям, что не изреки,
Всё будете, как дураки."
_______