Старичок горбатенький

Пётр Учуватов
Старичок горбатенький,
Милый старичок,
Весь в снегу, лохматенький,
Как снеговичок.

Лапти всепогодные,
Смёрзлась борода,
Житиё голодное,
Ветхие года.

Хриплое дыхание,
Добрые глаза –
В них, как знак страдания,
Светится слеза.

Нищенский, обиженный,
Худенький мешок,
Голосок униженный:
- Ничего, дружок…

Домик в три окошечка,
Свечка на столе.
- Вот ещё немножечко –
Будем мы в тепле.

Тишина пригожая –
Доброты поток,
Хлеб, как  милость божая,
Соль да кипяток.

С нарезными ножками
Старая кровать.
Ветру под окошками
Долго завывать.

Шуба мерлушковая
Нежит горячо.
Как постель пуховая
Дедушки плечо.

Жизнь хоть и бедовая –
Сердце без забот.
Благодать суровая
В ночь под Новый год.

День прошел – и ладушки
В правде бытия…
Так и жили рядышком:
Дедушка и я.

Нет давно уж дедушки,
Только помню вот
Нищенское хлебушко
В ночь под Новый год.
          ***