Мысли после выставки

Надинан
(После выставки).

Если архитектура - это свет и пространство - то что же такое тогда фотография?
В любом случае - тоже свет.
Интересна не столько техническая сторона развития фотографии, сколько смысловая: служившая сначала лишь для слепого копирования натуры, со временем фотография превратилась в самостоятельную творческую стихию, способную и овладевать натурой, и спорить с ней, и создавать ее.
От копирования к жанровым сценам, от снимков предметов искусства до репортажа, от постановочных фотографий до слияния реальности с творческим замыслом - одним словом, от служения натуре до со-творчества с ней.
(Не так ли и мы? От подражания и копирования образцов - через бунт, борьбу и отрыв - к самостоятельности и обретению независимости - и только потом, от самостоятельности - к сотрудничеству, со-творчеству?)