Два солдата

Лариса Берёза
Два солдата

Генерал стоит на пьедестале…
Жить веками подвигу дано.
Он стоит, чтобы потомки знали,
Чем война закончилась давно.

И пришёл к нему однополчанин –
Стар и сед, в руках его букет.
Он в боях был тяжело изранен,
Но дошёл, дожил до наших лет.

Он сегодня старше генерала.
На войне мечтал с ним об одном –
Чтоб земля от горя не стонала
И вернулся каждый в отчий дом.

Он встречал победу в сорок пятом.
Генерал не смог – погиб в бою.
В двадцать первом веке два солдата
Снова рядом, будто бы в строю.

И молчат вдвоём. Лишь в небе птицы
Пролетают, песнями звеня.
У однополчан угрюмы лица
Со следами прошлого огня.

Покачнулись тихие берёзы,
Озарило ярко солнце даль,
А солдат, не сдерживая слёзы,
Поправлял победную медаль.

Всколыхнул года скорбящий ветер,
Память-боль зажала сердце вдруг.
Два солдата, в славу лет одеты,
Отстояли всё своё вокруг.