Душа моя богата

Пётр Учуватов
Не надо мне ни злата,
Не надо серебра –
Душа моя богата
Без этого добра.

Иду себе долиной,
Несу свой божий крест,
И песням журавлиным
На небе мало мест.

Кричу, кричу на ветер,
А мне со всех сторон
Как эхо, чист и светел,
Небес хрустальный звон.

Берёзку над осокой
Целую  в ножку, лих:
Расти, расти высоко,
Я буду твой жених.

Вразмах кидаю кепку
В журчащий в даль ручей.
И радуется крепко,
Что я пока ничей.

Бежит, ведёт дорога
По пашням и лугам.
Я кланяюсь, как Богу,
Покосам и стогам.

Спешу густой росою,
А в круг меня... псалмы.
Тропинкою рысцою
Взбегаю на холмы.

Гляжу, гляжу далёко
На север и на юг,
Лечу, лечу высоко –
Под солнца яркий круг.
            ***