Силнская горница

Николай Викторович Ерёмин
СИОНСКАЯ ГОРНИЦА

Когда Спасителя схватили,
Предав неправому суду,
Ученики в пустой квартире
Переживали ту беду.

В святом углу горели свечи,
Молчали женские уста,
И помнился последний вечер
Ещё свободного Христа.

Суров обычай иудейский!
Преступнику положен крест.
Закон нарушен фарисейский
По пунктам очень важных мест.

Первосвященник просит казни,
Свои одежды разодрав -
Ведь был забыт в еврейский праздник
Синагогический устав!

Века прошли с той ночи славной,
Не изменили жизнь они.
Но помнит каждый православный
Те достопамятные дни.

Ученики закрылись дома,
В слезах смиряясь и посте,
И щёлкал, вроде метронома,
Электроподжиг на плите.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

15.02.2024