На Тургусуне

Александр Романов 577
Лес весенний,
Тихий запах прели...
Мчатся воды к морю
С ледника.

Как взбесился,
Тургусун
В апреле –
Бурая кержацкая река.

Он кривые бревна в два обхвата
С гулом мимо берега несёт –
Разобьётся плот на перекатах,
И никто на свете не спасёт.

Где-нибудь на острове,
В завалах,
Будешь под корягами лежать...
Задымился снег на перевалах,
Стал дорогам срывом угрожать.
 
А река рванулась на покосы,
Безоглядно ринулась в тайгу,
Намывая илистые косы,
Разбивая вдребезги шугу.

Всюду свет подснежников
Дрожащих,
И плоты несутся напролом...
И родня селений близлежащих
Месяц не сойдётся за столом.