Белуха

Александр Романов 577
Лавины срываются глухо.
И пропасти в снежной пыли.
Так вот ты какая, Белуха –
Царица алтайской земли.

Мы вдаль с ожиданьем смотрели –
Когда же покажешься ты.
Над водами Белой Берели
Надрывно скрипели мосты,

Качаясь под хвойным навесом,
Тросами связав берега...
И вдруг забелели над лесом
Ушедшие в небо снега.

И скалы, как будто сирены,
Запели от летней жары.
По древним ущельям – морены
Сползали к подножью горы.

И вмиг обо всем мы забыли,
С волненьем смотрели туда,
Откуда легенды и были
Спускаются к нам в города.

И прячется ветра гуденье
В разломах седых ледников.
И тучи плывут, как виденья,
Забытых планетой веков.