Юрий извеков 1969

Юрий Извеков Улан-Удэ
ОБЕЗЬЯН

мне из дальних жарких стран
был подарен обезьян

словно маленький фашист
он коричнев и пушист

в тубаретку полный рост
и крючком загнутый хвост

он показывать привык
красный вьющийся язык

словно расторопный вор
он выскальзывал во двор

и тогда на весь квартал
я его обратно звал

а сорвавши голос лез
вслед за ним в листву древес

как вершины достигал
на другую он сигал

только голод ощутив
откликался на призыв

сидя на плече моем
он въезжал с триумфом в дом

причинив мне столько бед
кушал фрукты на обед

из наперстка водку пил
обезьяний грех блудил

нахлебавшись начинал
самый форменный скандал

и такая дребедень
продолжалась что ни день

раз нагадивши в бульон
был на цепь посажен он

превратясь в рассадник блох
заскучал и скоро сдох

был он грязен и речист
но помог таксидермист

весь опилками набит
на комоде он сидит

этим кончил обезьян
за свой безнравственный изьян
*

Лидия Григорьева:
- И смех, и грех. И обезьяний мех.

фото Александра Воронова