Колокол напомнит

Вячеслав Ковыршин
 Война в Афгане и какого чёрта
 Мы потеряли там и пгибали...
 За что сражались?
        Жаль, что память стёрла
 Подробности того, как воевали.

 Афган и вдоль, и поперёк облазил.
 Сложнее вспомнить те места, где не был...
 Лишь вспышка "брюшняка",
        там врач обязан
 Быть словно штык, хоть под землёй,
                хоть небом.

 Бактериолог ООИ* - не шутка.
 Холера, малярия, лихорадка...
 Спокойных очень мало промежутков;
 Инфекция с врачом вступала в схватку.

 Болезни - "духов" иногда страшнее.
 Решенье принято - в "вертушку" и вперёд;
 Пробирки в "ящик", автомат на шею...
 Прощай Кабул, Шинданд с Гератом ждёт.

 Война в Афгане, тридцать пять прошло.
 Зачем туда нас власти посылали?
 Где столько, столько жизней потеряли!..
 Отвечу честно, хоть и тяжело:
  - Присягу дали, шли и воевали.

 Присяга Родине - закон и клятва.
 Я - офицер, скажу лишь за себя.
 Обдумал, дал и нет пути обратно.
 Воюй и честь храня, и Родину любя.

 Служил и делал всё, что мне по силам,
 Ведь опыт воинский чуть раньше приобрёл.
 Медалями за это наградила
 Страна, а главное домой живой пришёл.

 Война в Афгане и какого чёрта
 Тех забрала, которым жить да жить.
 Их возвращали нам в "тюльпане чёрном"...
 Такой цветок на постамент не положить.

 Идут года и, слава Богу, память
 То в декабре, то в феврале
          зажжёт экран.
 Плечом к плечу тот, кто остался, встанет
 И в парке тех,
          кто не пришёл помянет...
 И колокол напомнит про Афган.
 15. 2. 24г.
 P.S. ООИ - особо опасные инфекции.