Экфрасисы по двум фотокартинам

Вера Балясная
Стоюнина Светлана:  http://stihi.ru/2024/02/13/8160 Импульс здесь!

Первый:

Решётки резные в себя иней вобрали -
его, чтоб не таял, от весны сохраняли...
Возвышались над озером серые скалы,-
сторожили покой, гладь воды охраняли...

Скалы, небо и лес - в бирюзе отраженьем,
всё притихло и замерло - нету движенья...
Словно кто-то вуалью покрыл всю картину -
Лишь ступени, решётки - реальны и зримы...

По ступеням шагает душа в ирреальность -
зачерпнуть красоты и приблизиться к тайне...
Не дано разгадать нам загадок природы -
восхищённо наш взгляд устремлён к небосводу...

Воспарим в светлых чувствах к прекрасным высотам,
и наполним красою души нашей соты...
Так волшебна Земля - голубая Планета -
пожелаем ей МИРА и радости света...

* фотокартина Артёма Мелетова

**
Стоюнина Светлана: http://stihi.ru/2024/02/09/7850  Импульс здесь!

Мой экфрасис:

Ледоход, ледоход -
по реке лёд плывёт!
Он предвестник Весны -
распадаются льды -

На миллионы кусков -
лёд распасться готов...
Силу он потерял -
пред Весною ниц пал...

Солнце в небе встаёт -
лес встречает восход,
а природа поёт:
"Ледоход, ледоход"...

Белы снеги кругом,
но прощанье со льдом -
перемены грядут -
все Весну - красу ждут!

Ледоход, ледоход...

* По фотокартине Петра Косых.