530. Машина времени

Дмитрий Арутюнович Романов
Мои фантазии не ведают покоя,
И я не скрою,
Что отпускаю их частенько погулять,
Не только вглубь моих растаявших надежд,
Как будто брешь
В слепых сознаниях, что до сих пор болят,

Но и во времени – и далеко, и близко,
Высоко, низко.
И, оторвавшись от земли, взлетают прочь.
Там не достанут их никто и никогда;
Там есть звезда,
И всеобъемлющая, озорная ночь.

Они возьмут себе автомобиль и в путь,
И в этом суть:
Он не таков, как все. Он может изменить
Свой внешний облик – от Порше до колесницы.
Взлететь, как птица,
И светом фар и дни, и годы приманить.

С какой же скоростью лететь, мой пассажир?
Ты столько жил...
Давай начнем с чуть-чуть, а позже – по газам?
Такой раскошный Бэнтли. Это просто зверь!
Ну что, поверь?
И полилась от счастья дерзкая слеза.

На первой скорости – пять лет за два часа,
И вот роса,
И трасса в область, по дороге на работу.
Мы едем дальше, и, смотри, студента путь.
Поспи чуть-чуть –
Мы подъезжаем к выпускному, что нашел ты.

А на второй – меняем Лексус на Жигуль,
И крепче руль
Держи, а то я вижу, что-то не справляешься.
Летим быстрее – где-то десять лет за час...
Угробишь нас!
Ты мчишь сквозь детство; нас заносит, разбиваемся!...

Наш экипаж разбился и попал в кювет.
Лучше б в Кувейт.
В году так, где-то во две тысячи седьмом.
Теперь плестись придется столько лет пешком,
Ведь ты тайком
Угнал, не прочитав инструкций целиком,

Что, начиная с третьей, может только Бог,
А твой порог –
Вторая скорость лишь, в СССР нельзя.
Он был на Волге там, а в позапрошлом веке
Он был в карете,
И в колеснице мчал сквозь долгие века.

Так удивительно – чем транспорт тот старей,
Тем он быстрей,
И тем опасней, там ведь бродят палачи.
"Я после смерти дам права тебе. Не спорь",
Сказал Господь,
И отобрал тотчас у нас Свои ключи.

февраль 2024