Вкус победы

Татьяна Воронова 6
Вкус победы - горький кофе
В сером мареве бессонниц,
С металлическим оттенком,
С едким запахом бензина,
С нестерпимо терпкой нотой
Губ, закушенных невольно...
Горький пот и соль на веках
(Не пролита - не застынет).

Как скрипит победы привкус
На зубах песком и снегом...
Ты жевал и то, и это,
До своих ползя на брюхе -
Километры не считая,
Лишь на вражеское небо
Взгляд кидая поминутно...
Вот что значит - вкус победы!

А ещё - горчинка пива
У киоска на вокзале...
(Отпускной рюкзак улёгся
Возле ног собакой верной.)
Объегорить смерть - хотя бы
На каких-то две недели -
Если это не победа,
То на что она похожа?

Вкус победы помнит каждый,
Кто хоть раз его изведал:
Он ничем не перебьётся,
Он въедается смертельно
В горло, в ноздри, в сны и мысли -
Словно горечь сигареты,
Оказавшейся последней...