Возвращение

Саша Спиридонов
Там, в Русском музее, - зал старых икон.
"Сошествие в ад" - возле самых окон.

Два ангела вяжут в аду сатану,
Стянули на горле мерзавца струну,

А сверху - Христос золотистым лучом.
Его ты склонившись прикрыла плечом.

Потом мы пошли через площадь Искусств.
Во мне не осталось ни мыслей ни чувств.

Нам Пушкин направо указывал путь,
Но мы не хотели туда повернуть

И мимо афиш филармонии шли...
Не помню, когда мы на ты перешли.

Снаружи прекрасные наши тела
Уже укрывала вечерняя мгла.

А души встречали, не жалуя "ты",
Молчанием нежным приход темноты.

Оно и надёжней: его как бы нет,
И будет на сердце невидимый след,

И это - не больно, и будет всегда.
И мы замолчали, вернувшись сюда.

14 февраля 2024