Последний порыв

Василий Никитич Добренко
ПОСЛЕДНИЙ ПОРЫВ.

Тяжёлые тучи, свинцовые тучи,
Откуда вы взялись, грозою урча?
Не думайте, что вы сильны и могучи,
Вы только на время лишите луча.

Когда-то светила мне звёздочка ночи,
Она вдохновляла на подвига прыть,
Ласкала, в судьбе золотое пророча,
И ту вы решили собою закрыть?

Возьму же я громы и молнии в руки
И с ними вступлю в оглушительный бой,
Развею тоску, отчуждение, муки,
Всю боль изолью непрерывной борьбой.

И вас раскромсаю, смету и рассею,
Собью к горизонту в подножье, к лесам,
Овеянный жаром великой идеи
И к звёздочке милой взовьюсь в небесам.

И ежели я упаду, погибая,
Всё ж свалите меньше беды на народ ,
Помчитесь по ветру, от сильных сбегая,
Таких уже будет до тысячи рот.

            1923 год.