Прикурить. Художник Вячеслав Калинин

Владимир Котовский
Прикурить. Художник Вячеслав Калинин.
Семён – бездомный,
Третий день
Он путешествует по свету,
Познав, в чём разница: где тень,
Там свет, быть может, на плетень?..
Вопрос предшествует ответу.

Что свет, что тьма,
Что день, что ночь –
Свободна жизнь от дуализма,
Раз в рамках стало жить невмочь,
Властям Семёну не помочь,
И не дождаться альтруизма!..

Он вышел
Из дому с утра,
Под коврик ключ дверной подбросив.
И пусть по улицам ветра,
И не погреться у костра,
Весна, признай, отнюдь не осень!..

Дышалось
Славно и легко –
Ни выходной, ни на работу –
Всё это стало далеко,
Как будто выстрел в «молоко»,
А ты имел в виду «заботу»!..

Да, в животе
Чуть-чуть урчит,
Так ведь с Семёном сигарета,
Пусть выбор был и нарочит,
Всевышний в небе промолчит,
Если душа огнём согрета!..

Нет спичек?..
Ладно, без чудес
На этом свете не бывает,
Хоть не задействовали «ДЭЗ»,
И не вливали «гемодез»,
Б-г чудаков не забывает…

Явилась лампа!.. Керосин
Пусть не до верху в ней, но всё же
Огонь – как красный апельсин,
Подобный сервис, как в «торгсин»,
Хотя Семён – простой прохожий!..

Он прикурил, и сладкий дым
Под небеса спиралью взвился...
Как хорошо быть молодым,
А не хромым и не седым,
Жаль, не в свой век на свет явился!
15.02.24 утро