О подвигах, о мужестве, о славе

Светлана Минина 222
Михаил Иванов, Александр Мошкарёв, Афанасий Шихалев и Алексей Кудрявцев.

В каждой семье в России,
В памяти герои войны 1941-1945годов,предки наши.
И в нашей семье герои отважные помнятся:Михаил Иванов, Александр Мошкарёв, Афанасий Шихалев и Алексей Кудрявцев.
И не только 9 мая - в День победы.
Но и 23 февраля - в День Защитников отечества России.
Вспоминаем их.

Призывались они все в Сибирскую девизию.
Когда фашистский -гитлеровский враг;
Подошёл к Москве.
Михаил, Александр,Афанасий и Алексей :подружились.
Вместе с отрядом и ротой солдат,
Служили отважно.

Война не сахар,не мёд;
А горькая редька и правда;
Трагедией людских.
Советских военных 1941-1945годов.

Однажды остановился отряд у колодца,
Воды для полевой кухни набрать,
в близи украинского хутора.
Не заметив фашистского гада.
Гад убил пулей ,Афанасия Шихалева,
дедушку моего мужа.

Остались служить три товарища,
Михаил, Александр и Алексей.
Героически освобождали с отрядом ,
сёла и города СССР.
И именем Сталина ,
Мужественно шли в бой.
За родину,за победу!

В Сталинградской битве:
В 1942 году погиб - Михаил Иванов,дедушка.
А в 1943году -погиб отважный, Александр Мошкарёв,дядя.

Отряд пополнился новыми бойцами;
Алексей Кудрявцев,дедушка,
служил дальше.
Алексея,однажды в Минске,ранило и землёй засыпало.
Нашла его мужественная санитарка.
И доставила в госпиталь;
в августе 1944года.

Алексея Кудрявцева вылечили.
Но он остался контужен.
Месяца через два:после освобождения, Белоруссии,от немецкого -фашистского врага.
Отважный, Алексей,вернулся в строй.
И с отрядом героический военных ,
Сражался дальше.
Дошёл до Берлина.
В Германии - встретил ,
Победу 9 мая 1945 года.

Дедушка, Алексей Кудрявцев,вернулся в родную Сибирь,
в Новосибирск.
И часто вспоминал ; о подвигах,о мужестве однополчан.
Слава всем Советским военным!
С.А.Минина,С.А.М.
12.02.2024год.