Чёрная земля

Наталья Страхова -Хлудок
Он матери не скажет, что вернётся,
Ведь грозный окрик проклятой войны
Достанет всё-равно, хоть светит солнце,
И мир пока в объятьях тишины.

Ах, Сашка, Сашка! Что же в этом сердце?
Где дом - там комья чёрные земли.
Горит огонь, и никуда не деться
Один удар - и больше нет семьи.

Над этим домом в замяти постылой
Они стояли, парни и отцы
И плакали над общею могилой.
И не простить, и не свести концы.

Ведь русские - пред ними, в чистом поле.
Так что ж они - прицельно - по селу,
В бессмысленной, безумной, злобной воле,
Мешая с кровью черную золу.

Где нет надежды в то, что завтра будет,
Где нет добра - там чёрная земля,
Там пепел под ногами, вой орудий,
И ненависть, и страх, и жить нельзя.

Там чёрные дороги, лес и пашни,
И бродит смерть - по сёлам, городам.
И люди за чертой, как будто, наши,
И что-то с этим нужно делать нам.