Завязал

Николай Мышев
           В помощь страждущим…

Бросил пить незадачливый я,
Дал зарок, перебил всю посуду,
И пускай мне не верят друзья -
Завязал! Не хочу! И не буду!

Озадачась на старости лет,
Сконцентрирую волю и силу -
И в устах моих скромное «нет»
Прозвучит как «не пью до могилы!»

Завсегдатай шальных кабаков -
На причалах седой перестройки
Я не мало встречал мужиков
От бессилья ревущих у стойки.

Пусть столица не верит слезам,
Мне начхать на неё - я кочевник,
И молиться давно завязал
На подачки столичной «харчевни».

Завязал улыбаться «князьям»,
Верить в сказки про райские кущи,
А друзья мои - просто друзья,
Из когорты угла не имущих.

Если вдруг навернётся слеза,
Замутнённой водицею талой,
Пусть судьба мне омоет глаза
Из истоков родного Урала.

Я стезю ни за что не корю,
Жизнь футболила с кочки на кочку,
Но задумался, сел и смотрю
Не мигая - в одну только точку.

Замер в позе я, как таракан,
На такое способен не каждый! -
Взгляд укором буравит стакан,
Чьих лобзаний уста мои жаждут…