Осада

Георгий Рожков
Который день осада длилась.
На штурм твердыни вновь и вновь
Толпа захватчиков стремилась,
И землю пропитала кровь.
А беспристрастное светило
Лучами жаркими разило.

Лавина стрел щиты крошила,
И камни сыпались, круша
Солдат израненные спины,
Не подпуская ни на шаг
К стене, что высилась скалою
Под гнётом волн морских прибоя.

Вдруг гул орудий стенобитных
Раскатом грома поднялся,
Защите прежде монолитной
Расколов молнии неся.
Как лава в трещины земные
Вошли отряды штурмовые.

Был город взят, но сотни пали.
Для воронья - великий пир.
А полководцы подписали
На торжестве великий мир.
Рукопожатием скрепили,
Вражду былую позабыли.