Что за люди в оппозиции?

Клим Хворостянский
Просторечие

Что за люди в оппозиции?
Те, кто знает, что напрасно
На имущих власти злиться,
А порой даже опасно.

Со времён царя Гороха
Власть имущие жируют,
От народа ждут подвоха:
С голодухи вдруг взбунтуют.

Вдруг проснутся как-то разом
Разин, Пугачёв, Котовский,
И накроют медным тазом
Весь это шалман московский.

Вот в семнадцатом накрыли,
Но надолго не хватило.
Власть буржуи захватили
Жить становится постыло.

На экране, вроде, наши,
Говорят как бы по-русски,
Но едят они не каши,
Подавай-ка им моллюски,

Подавай коньяк французский,
На худой конец армянский,
Персональный «членовоз»
Привилегий разных воз.

Как не быть тут оппозиции,
Тех, кто знает, что напрасно
На имущих власти злиться,
А порой даже опасно.

Тех, кто задаёт вопросы,
Правду говорит властям.
Вот на них и смотрят косо,
И таскают по судам.

Тех, кто есть источник власти!
Как же это понимать?
Вот и помечтай о счастье.
Может, власть имущим стать?..

14.02.2024