О жизни И. А. Бунина...

Валерий Парунакян
Бунин детство  провёл  в тишине,
Там к порогам и рожь подступала,
На Орловщине жил, как во сне -
И к России  любовь  возрастала...
   
Он себя  относил  вне  течений,
И стихи сочинял, как хотел,
Иногда  он в минуты  забвений:
Отдыхал,  тосковал  и жалел...
Что покинул в двадцатом...Россию,
Говорят,  что  не принял  Её,
Потеряв  молодую,  красивую,
Поменял  на чужое  жильё...

И судить  нам его  невозможно,
Было  смутное  время  тогда.
Разобраться во всём было сложно,
Над Россией  потухла  звезда.

Говорят,  что никто  так не знал,
Не любил  свой народ  и деревню,
Как в стихах и в рассказах писал -
В поле  лёжа  и нюхая  стЕрню...
И  любуясь  вокруг  красотой,
Воспевая  Россию,  природу,
Он писал  пока  был  молодой -
С ветром в поле, в любую погоду.

Жаль, что Бунина раньше не знал,
И  об этом,  конечно,  жалею.
А читая, теперь, сказать  смею,
Что Его  невозможно  познать.