Не сушила я болота

Ляховски Нелли
Не сушила я болота, не сажала я леса.
От идеи сионизма не текла из глаз  слеза…
Полки голые, разруха, неизвестность и тоска
Подсказали: "Ноги  —  в руки, быть беде, наверняка"...

Визы были от Сохнута. "Приезжайте, здесь ваш дом.
Собирайте, хевре, вещи. Всех вас ждёт любовь, шалом!".
Здравствуй, солнечный Израиль. Теудат зеут, анфас...
Здесь  —  игра без сложных правил. Проморгал —   получишь в глаз.

В нас кипела жажда рая, рвался в бой адреналин.
Ватики, израильтяне сбили прыть, вы здесь  —  "олим"..
Сказка стала  грустной былью. Тряпка, сложность языка,
И работа на подхвате от звонка и до звонка...

Всё не просто, было сложно, всех кружило колесом.
Кто бы знал, что вместо рая встретит нас в стране дурдом.
Из мышления и судеб  —   разноцветный  винегрет...
А "единого народа" не бывало, да и нет!

Здесь элита  —  комиссары, их потомки, их "семья"...
Демократия —   для левых. Им законы —  не судья!
Банки шкуру обдирают, в минусе живёт страна,
Минут в совести и чести, пять шагов до бездны, дна.

Неужели для единства нужна страшная война,
Чтоб друг друга не сожрали? Слишком горькая цена!
Мы ведь были все на грани...Той ценой была  —  страна!
Чуть её не потеряли... Бог хранит, наверняка!

Н.Л.(с)14.02.24
Олим ( репатрианты) , Теудат зеут( Израильское удостоверение личности), ватики( старожилы), хевре( друзья, сленг)